Seit dem Schuljahr 2012/2013 gibt es an unserer Schule neben der schon seit  Jahren angebotenen Mittagsbetreuung das städtische Konzept der Ganztagsbetreuung (OGS).

OGS-Montessori-Eilendorf

Seit dem Schuljahr 2012/2013 ist die Montessori Grundschule Eilendorf eine „Offene Ganztagsgrundschule“ (OGS).

Der außerschulische Partner der OGS ist das Pädagogische Zentrum Aachen e.V.- Fach-und Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Erwachsene ausländischer, binationaler und deutscher Herkunft. (Web-Site: paez-aachen.de). Der Verein koordiniert an fünf Aachener Grundschulen den „Offenen Ganztag“.

In der OGS legen wir Wert auf eine ganzheitliche Förderung. Entsprechend unserer Konzeption sehen wir die Kinder im Mittelpunkt der pädagogischen Arbeit und knüpfen gezielt an ihre Lebenswelt, ihre Stärken und Schwächen an. Dementsprechend ermöglichen wir ein integrationsförderndes und ganzheitliches Bildungsangebot, welches den Kindern individuelle Spielräume und Lernwege eröffnet. Die Kinder erlenen neben kognitiven und methodischen vor allem auch persönliche und soziale Kompetenzen wie Team,- Kritik- und Beziehungsfähigkeit.

Unser  hauptamtliches Team ist interkulturell zusammengesetzt. Die Ressourcen unserer pädagogischen Fachkräfte und die daraus entstehenden Angebote bieten die Grundlagen einen anregenden Lern- und Lebensort zu schaffen.

Im Alltag legen wir im Umgang miteinander großen Wert auf Respekt und Akzeptanz, gegenseitige Anerkennung und Unterstützung.

Unser Tagesablauf ist durch drei sich ergänzende Module bestimmt:

1.      Mittagessen

Das Essen wird von einer Aachener Firma geliefert und ist integraler Teil des Konzeptes. Unser Ziel ist es, Kindern eine gesunde warme Mahlzeit in einer familiären Atmosphäre zu ermöglichen.

Das warme Mittagessen ist verbindlich.

Zur Zeit ist ein monatlicher Beitrag von 41,00 € zu entrichten.

2.      Lernzeit

Im Rahmen der Lernzeiten wird den Kindern die Möglichkeit gegeben, ihre Hausaufgaben in ruhiger Atmosphäre zu erledigen.

Es gibt eine gemeinsame Lernzeit von 14:00-15:00 Uhr.

Die Kinder werden in kleinen Gruppen auf die Klassen aufgeteilt und von OGS-Personal und Lehrerinnen der Schule unterstützt.

3.      Kursangebote

Querschnittsaufgabe ist die Förderung der sozialen und der emotionalen Kompetenzen der Kinder. Im Mittelpunkt stehen interessenorientierte Arbeitsgemeinschaften und Projektgruppen.

Es soll ein ausgewogenes Verhältnis von Freispiel, Kursangeboten, verbindlichen Tätigkeiten und Entspannungsangeboten angeboten werden.

Zu Beginn der ersten drei Schulwochen haben die Kinder die Möglichkeit sich verschiedene Kurse anzusehen, bevor sie sich verbindlich für das Schuljahr für maximal zwei Kurse anmelden.

Zusätzlich bieten wir an:

Ferienbetreuung

Verlässlich bieten wir während der 1. Herbstferienwoche und der 1. Osterferienwoche und in den ersten 3 Wochen der Sommerferienwochen ein abwechslungsreiches Freizeit- und Bildungsprogramm von 8:00-16:00 Uhr an.

Sonderaktionen

Neben den alltäglichen Angeboten schaffen wir Raum für besondere Aktivitäten, wie Ausflüge, Museumsbesuch, Zirkusbesuch usw.

OGS-Kinder und deren Eltern haben die Möglichkeit im Rahmen der Kinderkonferenzen und Elternarbeit an der Gestaltung des Offenen Ganztages mitzuwirken.

Öffnungszeit:

Die Offene Ganztagsschule ist in der Regel Montag-Freitag im Anschluss an den Unterricht bis 16.00 Uhr geöffnet.

Kinder, die nicht an einem Kurs teilnehmen, können an diesen Tagen schon ab 15:00 Uhr abgeholt werden.

Kontakt:

Anja Zeitzen (Diplom-Sozialpädagogin), Koordinatorin (zurzeit in Elternzeit)

Somaya BenMchalla (Sozialpädagogin,BA), stellvertretende Koordinatorin (vertritt Frau Zeitzen während der Elternzeit)

Barbara  Krzyzowski hat aktuell die stellvertretende Leitung

e-mail: ogs-montessori-eilendorf@gmx.de

Wir freuen uns auf Ihre Kinder und auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen!