Wichtige Informationen zur aktuellen Situation:

Einschulungsfeier 13.08.2020

Einschulungsort: Wiese hinter der Turnhalle

2. Lied: „Montessori, ja so lernen wir“

3. „Anlaut-Rap“

4. Rechenturnen

5. Verabschiedung in die Klassen (Unterricht)

Schulpflegschaft für Eltern auf dem Schulhof

Mittagsbetreuung und OGS stehen für Fragen zur Verfügung

Schulneulinge werden wieder auf den Schulhof gebracht.

Bitte tragen Sie alle eine Mund-Nasen-Schutzmaske auf dem Schulhof und dem Schulgelände!

Auch die Schulneulinge benötigen eine Schutzmaske!

Zwei erwachsene Begleitpersonen sind pro Schulneuling zugelassen.

Wir freuen uns, trotz der Einschränkungen, auf eine schöne Einschulungsfeier!

Das Team der Montessori-Grundschule

10.08.2020

Liebe Eltern,

am Mittwoch, 12.08. startet die Schule für Ihr Kind wieder. Wir freuen uns auf den neuen Start und hoffen, dass Sie und Ihre Familien schöne Ferien hatten.

Am ersten Schultag werden die Kinder zwischen 7.50 Uhr und 8.10 Uhr auf dem Schulhof erwartet und direkt in ihre Klassen geleitet. Um 11.50 Uhr endet der Unterricht und die Mittagsbetreuung und die OGS öffnen.

In den ersten beiden vollen Unterrichtswochen gilt unser Einführungsstundenplan, der in diesem Jahr etwas anders als sonst ausfällt. Der Unterricht beginnt für alle Kinder zur ersten Stunde. Die Kinder erhalten den Plan am ersten Schultag.

Wie Sie den Medien entnehmen konnten, gelten für den Schulbetrieb einige besondere Bedingungen aufgrund von Covid-19. Diese möchte ich Ihnen auf diesem Weg mitteilen:

• Es besteht die Pflicht für Kinder und Erwachsene einen Mund-Nasen-Schutz im Schulgebäude und auf dem Schulgelände zu tragen. Bitte geben Sie Ihrem Kind täglich einen Mund-Nasen-Schutz mit in die Schule! Nur am festen Sitzplatz innerhalb der Klasse dürfen die Kinder ohne MNSCH sein.
  • Aufgrund der geltenden Hygieneregeln kann den Kindern zurzeit in den Klassen kein Wasser angeboten werden. Bitte geben Sie daher Ihrem Kind ausreichend Wasser in einer Trinkflasche mit in die Schule.
  • Der Unterricht nach Stundentafel darf wieder regelgerecht stattfinden. Auch Fachunterricht ist erlaubt. Die Durchmischung von Schülergruppen insgesamt ist aber, so gut es geht, zu vermeiden. Daher spielen die Kinder beispielsweise in getrennten Gruppen auf dem Pausenhof und auch die Betreuungsgruppen am Nachmittag sind entsprechend zusammengesetzt. In diesen festen Gruppen am Nachmittag müssen die Kinder keinen Mund-Nasen-Schutz tragen.
  • Der Schwimmunterricht darf bis zu den Herbstferien nicht stattfinden. Der Sportunterricht findet bis zu den Herbstferien überwiegend im Freien statt.
  • Es gilt für alle Schülerinnen und Schüler Unterrichtspflicht. Bei Kindern mit Vorerkrankungen entscheiden die Eltern nach Rücksprache mit einem Arzt über die Teilnahme am Unterricht und benachrichtigen die Schule schriftlich.
  • Schülerinnen und Schüler mit Husten oder Fieber müssen zu Hause bleiben. Bitte benachrichtigen Sie die Schule beim Auftreten solcher Symptome.

Bei Schnupfen beobachten Sie Ihr Kind zunächst 24 Stunden zu Hause, ob weitere Symptome hinzukommen! Ist
         dies nicht der Fall, kann Ihr Kind die Schule wieder besuchen.

• Zwischen 7.50 Uhr und 8.10 Uhr kommen die Kinder morgens in die Schule. Sie gehen sofort in ihre Klassen. Die Kinder werden verschiedene Eingänge benutzen, um Begegnungen zu reduzieren. Die jeweiligen Eingänge werden den Kindern gezeigt und Ihnen von den Lehrerinnen mitgeteilt.
  • Das Ministerium für Schule und Bildung NRW empfiehlt die Corona-Warn-App zu installieren.

Ich wünsche uns allen und besonders den Kindern einen guten Schulstart!

Gez. Ferial Al-Moufti

Die Kunstausstellung der Drittklässler wurde in diesem Jahr an verschiedenen Orten in der Schule aufgebaut. Sehen Sie dazu einen Film unter der Rubrik "Schulleben"!

Ideensammlung von der Schulpflegschaft: Can-Do-Liste

ALLGEMEIN / für STRUKTUR

• Langeweile-Glas: gemeinsam Ideen sammeln, wofür jetzt Zeit sein könnte, auf kleine Zettel notieren und in ein Glas werfen. Schöne und doofe Dinge mischen, z.B. Sockenschublade sortieren, Waffeln backen, zehn Kniebeugen, ein Buch vorlesen (lassen) etc. Bei Langeweile darf man ziehen, muss die gezogene Beschäftigung aber auch erledigen.
  • Tages- oder Wochenplaner: Vorlagen gibt es z.B.: https://missmommypenny.de/wp-content/uploads/2016/01/Tagesplaner.pdf oder am besten gleich zusammen selbst basteln

SPIELEN & AUSTAUSCHEN

• der Aachener Paul Arns hat hier schöne Ideen aufgeschrieben: https://lebeninac.com/2020/03/14/corona-zu-hause-mit-kindern-ein-paar-ideen/
  • Frage des Tages: Kinder sollen sich abends überlegen, was sie schon immer mal fragen oder besprechen wollten, kein Schulstoff, sondern eher: “Warum hast du den Beruf gewählt?”, “Wer war dein liebster Schulfreund”, etc. - am nächsten Tag wird die Frage von den Eltern beantwortet. (Oder sofort)
  • Video-Telefonie (Skype, Facetime, Whatsapp …) mit den Schulfreunden, damit es nicht einsam wird!!
  • Gesellschaftsspiele, Stadt-Land-Fluss

BASTELN

MALEN & SCHREIBEN

• Tagebuch schreiben/malen über die Corona-Zeit: was habe ich gemacht, wie geht es mir, was oder wen vermisse ich?
  • Ausmalbilder herunterladen: Google “malvorlagen” bringt unglaublich viele Ergebnisse
  • gegenseitig Kreuzworträtsel entwerfen: Lieblingsurlaubsort von Papa, Geburtsname der Mama, Lieblingsessen von Kind etc.
  • Briefe an die Großeltern
  • etwas für die Schülerzeitung schreiben  :)

BEWEGEN

ETWAS NEUES LERNEN & ENTDECKEN